Rechercher
  • MaDiet Péyi

Gratin de Papaye

Et si on remplaçait nos traditionnels gratins; de pomme de terre, ou autres légumes; par un délicieux gratin de papaye mûre qui apporte un mélange de saveurs sucrées et salées.

Ingrédients :

- Pour 1 petite papaye pas encore bien mûre

- 1 gousse d'ail

- 1 gros oignons ou 2 petits

- 1 càs d'huile

- Épices : sel, poivre, thym

- De l'eau

- 150g de fromage râpé


Pour la béchamel :

- 300ml de lait

- 55g de farine

- Sel, poivre, muscade.

Préparation :

  • Papaye

Coupez la papaye en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines, épluchez et lavez.

Découpez la papaye en cubes.

Épluchez l'oignon et l'ail, lavez.

Au pilon, écrasez et mélangez l'ail, le sel, le poivre et le thym.

Mettez la papaye, l'huile, l'oignon et le mélange d'épices écrasées, dans une marmite.

Ajoutez de l'eau, au niveau des morceaux de papaye sans les recouvrir complètement.

Laissez mijoter 20 à 30 min à couvert, et remuez régulièrement.

Réservez la préparation dans un plat à gratin.


  • Réalisation de la béchamel :

A froid, mélangez la farine dans une partie du lait, afin quelle se dilue sans grumeaux.

Faîtes chauffer à feu doux, l'autre partie du lait dans une casserole.

Versez ensuite le lait mélangé à la farine.

Ajoutez le sel, le poivre et la muscade.

Remuez sans interruption, jusqu'à épaississement.


  • Pour terminer :

Versez la béchamel sur la préparation dans le plat à gratin.

Ajoutez une partie du fromage et mélangez.

Parsemez le reste du fromage au dessus.

Enfournez 30 min entre 160 et 180°C, le temps que le fromage soit gratiné et que la papaye relâche son eau.


A table, c'est prêt !


NOTES :

  1. La papaye rouge apportera un goût sucré à cette préparation salée.

  2. Utilisation d'une papaye pas trop mûre pour une meilleure consistance à la cuisson.

  3. Réalisation d'une béchamel diététique : sans beurre, pour plus de légèreté, ce qui me permet de garnir mon gratin de fromage avec une pointe de gourmandise.




47 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout