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  • MaDiet Péyi

Gratin Chouchou & Patate douce


Un gratin 100% local pour nos repas en famille, en toute simplicité et légèreté.


Ingrédients :

- 2 petits chouchous

- 2 petites patates douces ou 1 moyenne

- 1 gros oignon

- 1 càc d'huile

- Épices : sel, poivre, thym

- De l'eau

- 150g de fromage râpé

- Un peu de chapelure


Pour la béchamel :

- 400ml de lait

- 60g de farine

- Sel, poivre, muscade.


Préparation :

  • Chouchou et patate douce :

Épluchez, lavez et coupez en cubes les chouchous. Réservez dans une marmite adaptée.

Épluchez lavez et coupez les patates douces en cube. Les plongez directement dans une autre marmite remplie d'eau, afin d'éviter qu'elle noircissent.

Réalisez une cuisson à l'eau des chouchous et des patates douces séparément.

Assaisonnez.

Vérifiez la cuisson en piquant les "légumes" avec la pointe d'un couteau.

Égouttez et réservez dans un plat à gratin.

Vous pouvez conserver les "légumes" en cube ou les écraser en purée, selon vos préférences.


Épluchez l'oignon, le laver et l'émincer.

Faites revenir rapidement à la poêle dans l'huile.

Ajoutez les oignons dans le plat à gratin.


  • Réalisation de la béchamel :

A froid, mélangez la farine dans une partie du lait, afin quelle se dilue sans grumeaux.

Faîtes chauffer à feu doux, l'autre partie du lait dans une casserole.

Versez ensuite le lait mélangé à la farine.

Ajoutez le sel, le poivre et la muscade.

Remuez sans interruption, jusqu'à épaississement.


  • Pour terminer :

Versez la béchamel sur la préparation dans le plat à gratin.

Ajoutez une partie du fromage et mélangez.

Parsemez le reste du fromage et la chapelure au dessus.

Enfournez 30 min entre 160 et 180°C, le temps que le fromage soit gratiné et que les légumes relâchent leur eau.


A table, c'est prêt !


Astuce : pour un gratin encore plus léger et diététique vous pouvez remplacer le fromage râpé et la chapelure par des biscottes émiettées (+/- sans sel).

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